Sali Disidratanti
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SALI DISIDRATANTI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il maggiore nemico della lunga conservazione è l'umidità: un ambiente non opportunamente disidratato può favorire l'insorgere di fenomeni di corrosione, ossidazione, proliferazione di muffe e trasformazioni chimiche che possono danneggiare irreparabilmente il materiale, specie se soggetto a lunghi periodi di trasporto, spedizione, immagazzinamento. |
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I sali disidratanti vengono utilizzati quando c'è la necessità di diminuire l'umidità relativa dell'ambiente, per proteggere il prodotto imballato, sono particolarmente utilizzati nelle spedizioni via mare e via aerea. Per evitare gli effetti dannosi dell'umidità presente negli imballaggi è sufficiente abbassare l'umidità relativa (UR) sotto il 30%. Per il mantenimento/riduzione del tasso dell'UR vengono utilizzati i sacchetti disidratanti che possono contenere il Gel di Silice o l'Argilla, per le loro caratteristiche chimico-fisiche, hanno la capacità di assorbire il vapore acqueo presente nell'atmosfera senza cedere l'acqua assorbita; tale versatilità rende queste sostanze uniche nel loro genere. Entrambe vengono utilizzate ogni qual volta si presenti la necessità di diminuire l'umidità relativa e creare un ambiente rispondente alle esigenze del prodotto imballato, che viene così preservato dai fenomeni di ossidazione e corrosione. Il quantitativo di prodotto da utilizzare è in relazione al livello di umidità che deve essere controllato ma anche al tempo per cui deve agire, alle condizioni di imballo, al tipo di materiale usato etc: GEL di SILICE (biossido di Silice sintetico ed amorfo, SiO2). Si presenta come un granulo duro e semitrasparente. In condizioni del 70% di U.R. (Umidità Relativa) e 25° C di temperatura può assorbire fino ad un 15% del suo peso in acqua in sole due ore.
ARGILLA bentonitica, chimicamente inerte, non corrosiva.
Capacità di assorbimento Definizione dell'unità disidratante.
In Italia sono comunemente impiegate le unità francesi (1 unità francese = circa 16 unità tedesche o americane). Come utilizzare i sali disidratanti: costituenti dell'aria atmosferica percentualmente significativi sono le molecole di Azoto, Ossigeno e acqua allo stato di vapore. Quest' ultimo è il componente che più facilmente può passare dallo stato aeriforme a quello condensato, poiché il suo punto di rugiada - la condizione in cui inizia il passaggio dallo stato aeriforme a quello condensato - è raggiungibile in condizioni ordinarie, basti pensare alla velocità con cui si appanna il parabrezza dell'automobile durante un temporale. La tabella sottostante riporta i grammi di vapore acqueo contenuti in un metro cubo d' aria in funzione della temperatura ( T ) e dell'umidità relativa ( U.R.)
Da qui possiamo trarre due esempi che dimostrano quantitativamente la facilità con cui si raggiunge la condizione di condensazione del vapore acqueo ( 100% U.R.).
Considerando che il valore medio di U.R. delle zone temperate è di 70 +- 10%, viene dimostrata la necessità di salvaguardare il prodotto imballato dall'umidità atmosferica ed anche dall'umidità residua del prodotto stesso. I sacchetti disidratanti soddisfano tale necessità e se associati ad una protezione in accoppiato barriera, possono garantire un'atmosfera secca ( < 30% U.R. ) all'interno dell'imballo per l'intera durata del trasporto e/o stoccaggio, preservando il prodotto dalla corrosione, dalle muffe e dalle eventuali, indesiderate reazioni chimiche con il vapore acqueo. Indicatori di umidità: |
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